12 years a slave

Исторический фильм-биография в драматическом жанре от режиссёра Стива Маккуина, призёра Каннского и Венецианского фестиваля, экранизация мемуаров Соломона Нортапа. Сценарий к фильму написал Джон Ридли («Красные хвосты», «Поворот», «Холод в сердце»). В главных ролях Чиветел Эджиофор («Саванна», «Солт», «2012») и Майкл Фассбендер («Прометей», «Стыд», «Опасный метод»), Брэд Питт («Древо жизни», «Ограбление казино»).

Фильм «12 лет рабства» расскажет нам о Соломоне Нортапе, женатом и образованном мужчине, который жил и работал в Нью-Йорке, пока однажды ему не предложили привлекательную работу в Вашингтоне. Когда он приехал в новый город, его похитили, предали, сделали рабом и лишили нормальной жизни. Соломон вынужден был влачить жалкое существование, переходя от одного хозяина к другому. Он отчаянно пытался выжить и найти способ, чтобы вернуться домой к своей семье. 12 лет прошли для Соломона в борьбе не только за жизнь, но и за собственное достоинство, пока, наконец, встреча с канадским аболиционистом не подарила ему шанс на возвращение к прежней свободной жизни.

Съёмки фильма проходили в Новом Орлеане, Луизиана. «12 лет рабства», основанный на реальных событиях, получил Гран-при Международного кинофестиваля в Торонто. Российская премьера фильма запланирована на 12 декабря 2013 года.