Paradox Development Studio вскоре выпустит пятое дополнение к игре Crusader Kings II (Sons of Abraham), которое выйдет 18 ноября 2013 года. Сюжет «Сынов Авраама» полностью сфокусируется на религиозном противостоянии средневековья, в котором будут принимать участие апологеты христианства, ислама, иудаизма и других распространенных на то время культов (среди которых, к примеру, ересь катаров, избиравших священниками женщин, или зороастризм). Аддон намерен конкурировать со своим предшественником (под названием «Old Gods»), события которого вращались вокруг язычества. Руководитель проекта так описывает новые возможности проекта: «В первую очередь, мы обратили внимание на Папу, как на ключевого персонажа. Мы увидим, как он будет избран, какие обретет полномочия и чем можно склонить его на свою сторону. Также в игру добавлены кардиналы и Коллегия кардиналов, как существенная религиозная сила, с которой придется считаться».»

crusader-kings-2-

Для простоты в «Crusader Kings II: Sons of Abraham» присутствуют только девять кардиналов, а Папа всегда избирается из их числа. Кардиналы же назначены папой из круга придворных или епископов Европы. Выбор зависит от многих факторов, среди которых  возраст претендента, его благочестие и мнение окружающих, происхождение и культурный уровень (Папа, к примеру, предпочитает итальянцев) и многое другое. Почему это важно для похождений главного героя? Если поддерживаемый вами кардинал станет папой, вы окажетесь в небывалом фаворе, а ваши идеи получат поддержку и одобрение.

Кроме того, игрок может избрать иудейскую  веру и принять участие в кампании по восстановлению Царства Израилева в роли еврейского первосвященника. А мусульманство заставит выбрать между стороной мутазилитов или ашаритов. При этом отношения с противоположной стороной придется строить заново. Патч версии 2.0. будет включать в себя более 300 новых событий, возможность сохранения в облаке, Ironman-режим и более 50 достижений в Steam.