Поклонников стратегии «Europa Universalis IV» в скором времени ждет приятный сюрприз, а именно расширение под названием «Art of War». В нем мы сможем увидеть обновленную механику и возможность развертывания религиозного конфликта между существующими странами в таких исторических промежутках, как тридцатилетняя война и наполеоновская эра.

Ведите борьбу на суше и на море: теперь вы можете держать осаду, передавать оккупированные территории союзникам, распределять войска между членами альянса. Целые флотилии улучшаются одним щелчком мыши, «консервируются» для того, чтобы избежать уплаты налога или транспортируют войска в полностью автоматическом режиме. «Art of War» вообще является довольно гибкой в том, что касается налогов и альтернативных способов управления. Используйте дипломатические хитрости или законодательные лазейки для того, чтобы платить меньше денег и усилять свою обороноспособность.

Аддон также позволяет продавать лишние (или устаревшие) корабли, сражаться с членами альянса, объявлять войну с целью поддержки мятежников или же их подавления – ради мира или своих субъективных целей. Игру сопровождает полностью новая механика действий повстанцев, местная автономия на уровне провинций, дополнительная система влияния религиозных взглядов, больше реформ и даже другой «угол зрения» на карту. Построение целой армии происходит в один клик.

Когда выйдет дополнение «Art of War» для «Europa Universalis IV»? Появление аддона назначено на сентябрь 2014 года и мы все еще ожидаем его.

europa universalis iv art of war

В это же время разработчик «Европы» Paradox Interactive планирует выпустить не менее интересное расширение для стратегии «Crusader Kings II: Charlemagne». Здесь игроки получат возможность сыграть короля Карла Великого, управляя его империей с некоторыми новыми возможностями. В их список на данный момент входит система смены\влияния сезонов и климата, годовые хроники, настраиваемые параметры империй и царств.

Все расширения будут доступны для игр на Windows, Mac и Linux.