Прошло довольно много времени с того момента, как мы последний раз получали шутер в тематике Второй мировой войны. Возможно потому, что в прошлом существало несколько сильных игр, вроде Medal of Honour, Call of Duty 1 и 2, Return to Castle Wolfenstein, с которыми мало что может сравниться. Однако грядущий «Enemy Front» готовится бросить им вызов.

enemy front

Практических с первых демонстрационных видео было ясно, что City Interactive серьезно настроены в своих начинаниях и готовятся представить мир войны, которого геймеры не видели раньше. Игрок начинает свой путь в оккупированной Франции, спасая офицера сопротивления (как нам показалось, женского пола), однако этим приключение не ограничится. Вам предстоит пробраться по территории Польши в самый разгар военных действий, преодолеть заснеженные фьорды и горы Норвегии. Визуальное великолепие «Enemy Front» обеспечивает CryEngine 3, благодаря которому в шутере можно будет не только пострелять, но и полюбоваться окружающим миром. Локации также созданы с приятным глазу мастерством.

Однако достоинства геймплея слегка подорваны решением сделать главного героя скучным американским журналистом с комичным французским другом-фотографом. Совершенно не очевидно, что гражданские лица из США делают на территории захваченных стран и почему расстреливают немецкие патрули с завидным энтузиазмом. Так, к примеру, одна из миссий происходит в варшавской больнице, из которой ведет дерзкую радиотрансляцию недовольный американский герой. Вероятно польская студия-разработчик решила представить миру собственный оригинальный пересказ действий США во время Второй мировой, который, впрочем не слишком умаляет достоинства игры, как шутера.

Когда выйдет «Enemy Front»? Официальный релиз игры состоится 10 июня 2014 для PC, Xbox 360 и PS3.

enemy front

Действительно, гражданство имеет последнее значение, когда ваш персонаж держит в руках ружье в самый разгар перестрелки между «своими» и «чужими». Но тем, кто желает видеть объективное представление Второй мировой, «Enemy Front» вряд ли будет интересен. Солдаты оси здесь проводят большую часть своего времени, расстреливая мирное население ради удовольствия, а в это время представители героических сил сопротивления (зачастую в одном лице), методично вырезают врагов из стелс-режима. Потому «Enemy Front» — скорей «Капитан Америка», чем «Братья по оружию».

Для игры это прекрасно (даже если исторической справедливостью придется пожертвовать). Механика боя, с использованием самого разнообразного оружия приносит настоящее удовольствие. В руки персонажа даже попадут такие уникальные экземпляры, как однозарядный бесшумный пистолет «Welrod» (предназначенный для ношения в рукаве на шнуре, с использованием из данного положения) или карабин Де Лизл с глушителем. Посещение Польши и Норвегии предложит возможность познакомиться с другими еще менее известными экземплярами оружия эпохи. Это, конечно, не перевернет ваш мир, но обеспечит достаточное разнообразие для экспериментов.

Уровни в «Enemy Front», как правило, достаточно открыты для того, чтобы предложить несколько различных подходов при прохождении. Вы можете просто бегать и стрелять, взрывая все на своем пути, или окопаться на вышке со снайперской винтовкой. Области на карте, с которыми можно взаимодействовать (например скатить бревна и перегородить путь), подсвечиваются для большего удобства.