Europa Universalis IV — удивительная стратегия, на которую нужно непременно обратить внимание, если вы еще не сделали этого. В обратном случае вы согласитесь со мной. Четвертая часть «Europa Universalis» вышла во время летней засухи и нисколько не ударила лицом в грязь, по сравнению с предыдущими частями серии. Впоследствии Paradox Interactive подтвердили, что работают над расширением для игры, которое будет называться «Покорение Нового Света». В нем все желающие смогут отправиться в удивительное путешествие к берегам еще не открытой Америки, с дальнейшим разрешением всех последующих проблем, сопутствующих покорению новых земель.

Когда выйдет «Europa Universalis IV : Conquest of Paradise»? Игра появится на  PC 11 декабря 2013 года.

EuropaUniversalisIV_Conquest_of_Paradise

Одной из самых интересных вещей в «Europa Universalis IV» для многих является разведка, рекрутинг, управление кораблями для отправки их через моря. Когда с помощью последних вы найдете земли на территории Нового Света, первой необходимостью станет возведение базы для расширения своего диапазона влияния. После, важно продолжать расширение поля зрения, медленно, но верно обрисовывая потенциальные границы новой империи.

Аддон «Europa Universalis IV: Conquest of Paradise» добавили новый аспект в понимание разведки. Теперь игрок действительно не знает, что искать и на кого можно наткнуться, следовательно освоение становится намного ближе к реальности. Данный нюанс станет серьезным вызовом для тех игроков, которые оптимизировали свои стратегии на основании точного знания о том, что и где будет размещаться на карте.

EuropaUniversalisIV_Conquest_of_Paradise

Случайное распределение объектов Нового Света является  характерной, однако не обязательной особенностью расширения. Данную функцию можно активировать либо отключить  в меню выбора страны. Чтобы сохранить баланс игры, можно указать рандомизацию лишь для определенных континентов (например, Северной и Южной Америк). Кроме того, карта сама по себе также может генерироваться случайным образом, окуная игрока в совершенно новый, незнакомый мир. Здесь населенный индейцами континент способен выглядеть как остров или архипелаг. Вместе с этим, названия провинций, встречающихся на континентах близки к истинным. В остальном стратегия предоставляет грандиозный простор для действий. Создавайте собственную великую империю или объединяйтесь в федерацию с соседними племенами, ведите изнуряющие войны или  уделяйте максимум внимания торговле. Словом, весь мир в ваших руках!