Серия игра Forza далеко не нова и занимает видное место среди современных симуляторов гонок. Поэтому основной задачей компании Turn 10 Studios было улучшение Forza 4 – невероятно блестящей игры и классики автомобильного жанра. Сложно было представить, что же сможет сделать с этим команда разработчиков, однако Forza 5 все-таки появилась на свет. В частности благодаря еще более впечатляющей графике, машинам и трассам, экстравагантным деталям и роскошному освещению. Все это великолепие сопровождается лучшими саундтреками в истории Forza.

Forza Motorsport 5

Еще более инновационным стало отношение Turn 10  к искусственному интеллекту. В то время, как консоль Xbox One работает над собственным революционным способом реализации AI, разработчики Forza 5 объявили, что «AI мертв». Вместо него новейший автомобильный симулятор использует технологию Drivatar, которая собирает и анализирует поведение игрока за последние несколько игр, наблюдая за тем, как он взаимодействует с другими участниками, где ускоряется или теряет управление. Система фиксирует особенности вождения каждого конкретного авто на разных треках, интерполирует собранные данные и создает собственную стратегию поведения. Drivatar может  считывать из облака характер поведения и других участников гонок, постоянно улучшая собственные умения. Этот необычный подход практически снимает барьер между одиночным и многопользовательским режимами.

Forza Motorsport 5

На E3 в 2013-м была продемонстрирована великолепная гонка по Праге на машинах P1 McLaren и Ferrari F12 Berlinetta. Уже тогда, помимо поражающей графики, Forza претендовала на реальное ощущение чувства скорости и сложности в управлении (например на ухабистой дороге), реалистичную физику вождения и поведения машины при  скоростной езде. В 5 версии симулятора гонок каждый автомобиль имеет свой «нрав» и отличительные черты, в виде сложных взаимодействий между шинами и подвеской, времени набора скорости и прочих заметных в процессе геймплея вещей. Когда выйдет Forza Motorsport  5, она гарантированно станет одной из самых популярных игр на  Xbox One. Релиз игры запланирован на 22 ноября 2013-го года.