В течение всех последних десяти лет вселенная Halo оставалась безмерно прибыльной и популярной, выпуская отличные игры одну за другой.  Продолжить традицию пришла новая часть серии, которая будет называться «Halo: Spartan Assault» и станет представлять собой шутер, слегка отличающийся от предыдущих игр не только необычным видом сверху, но и массой нововведений. Летом 2013-го года ее уже смогли оценить пользователи windows-устройств, что является уникальным случаем, ведь ранее все игры серии Halo не покидали (за редкими исключениями) пределов консоли Xbox.

Когда выйдет «Halo: Spartan Assault»? Шутер появится в продаже в декабре 2013 года для XboxOneи 360.
Halo: Spartan Assault

Благодаря захватывающему внешнему виду и быстрому развитию событий, «Spartan Assault» обеспечивает простой способ получения острых ощущений. Геймплей включает в себя до 30-ти миссий, каждая из которых в среднем длится от трех до семи минут и проводится под управлением двух ключевых персонажей – командиров Сары Палмер или Спартана Дэвиса. Каждый цикл из 5-ти миссий заканчивается небольшим видеороликом, подытоживающим произошедшее и ведущим нас далее. Многое в игре останется прежним – например, полюбившиеся типы оружия, брони, виды транспортных средств, механических устройств и, конечно же, врагов, но добавятся и новые (включая медали, уровни достижений, концепт-атры, уникальные скины и прочие элементы оформления). Игру можно проходить как в кооперативе, так и в одиночном режиме, принимая участие в операции «Гидра».

Задания в игре разделены на виды, в зависимости от чего персонажам потребуется зачистить территорию или устранить определенные ориентиры с карты, защитить технику или мирное население. В то время, как геймплей слегка упрощен, графическое оформление держится на высоте, немало радуя своей плавностью и текучестью. Конечно, «Halo: Spartan Assault» звезд с неба не хватает и позиционирует себя скорее как дополнение, нежели отдельную полноценную игру. Поэтому особенно требовательные поклонники франшизы могут не надеяться на что-то принципиально новое. С другой стороны, Halo совершила победный рывок на Windows 8 и WindowsPhone, что нельзя недооценивать. Игра полностью поддерживает управление с тачскрина (как для смартфонов, так и для планшетов) на том же уровне, что и xbox-контроллер, pc-клавиатуру и мышь. Для нового шутера также возможна интеграция с Halo 4.