Оригинальная версия Putty Squad, появившаяся еще в 1994-м году, получила высокую оценку от прессы и поклонников видеоигр. Все скромные возможности той эпохи платформер использовал по-полной: здесь были самые различные формы геймплея, последовательная логика событий, мастерски выполненная анимация и необычные герои. Спустя двадцать лет эволюции игростроя мы вновь встречаем Путти, но уже на Play Station. И, несмотря на улучшенную графику и механику, она так и осталась ретро игрой.

Когда выйдет Putty Squad? Игра придет на PS 3, 4 и Vita 11 марта 2014 года.

Putty Squad

Геймплей, как и прежде, прост: в роли главного героя выступает британский аналог «капитошки» — голубой шар неопределенного состава, резво носящийся по игровой вселенной. Чтобы победить врагов, Putty должен выжить, а также собрать все красные шары и успеть войти в зеленую дверь. Как правило проход к ней блокируют различные типы противников, которые двигаются, стреляют, прыгают и всячески вредят достижению цели. Обычно в прохождении уровня нет ничего сложного, однако каждое движение Putty придется точно расчитывать. Приготовьтесь к тому, что предательская капля несколько раз шлепнется вниз прежде, чем перепрыгнет яму, или приземлится прямо на врага в то время, когда его нужно избегать.

Впрочем, такое поведение героя более, чем естественно для платформеров. Среди приятных особенностей игры стоит отметить открытый мир уровня, при чем как по горизонтали, так и по вертикали. Те из игроков, кто не любит прохождения на время, могут смело приступать к освоению Путти. Да, таймер тикает на протяжении каждого уровня, но никогда не представляет собой реальной угрозы. Монстры, наводняющие уровни, берут скорей количеством, чем смертоносностью и разнообразием. Кроме обычной атаки, Путти способен выучить несколько специальных приемов, благодаря которым уложит любого соперника. За каждый уровень можно получить медаль, отмечающую текущий уровень достижений (скорость прохождения, число собранных звезд и так далее).

Иногда чувствуется, что игре не хватает четкой структуры, упорядоченности – враги генерируются случайным образом, а платформы скорей размещаются вокруг красных шаров, чем следуя логике продвижения. Звуковые сигналы, оставшиеся в Putty Squad с девяностых слишком навязчивые и могут звучать в голове весь день – кто знает, хорошо это, или плохо? В итоге про платформер можно смело сказать следующее: скорее это не очередной современный шедевр, а римейк в стиле «old school» для тех, кто хочет на пару часов погрузиться во времена своей юности.