The Witness, анонсированная в 2013-м году, планирует органично соединить в себе сразу два жанра: приключения и головоломку. В данном мире игроку предстоит изучить огромный необитаемый остров, наполненный загадками и непростыми задачи, лишь разрешив которые можно продвинуться дальше (как по сюжету, так и по локации).

Джонатан Блоу (создатель довольно известного платформера «Braid») является главным руководителем проекта The Witness и представляет собой весьма многообещающего профессионала во всем, что касается компьютерных игр. Поэтому для «Свидетеля» был построен собственный движок и выбран весьма необычный сюжет.  Первая загадка встречает игрока во всех смыслах «на пороге». Проснувшись в незнакомой комнате, вы обнаруживаете, что не знаете, как открыть дверь. Естественно, не решив этот пазл, герой не сможет узнать, что с ним случилось.

 thewitness

Когда выйдет «The Witness»? Головоломка появится в продаже в начале первого квартала 2014 года.

Некоторое время назад Блоу заявлял, что остров будет открытым миром, в котором совсем не обязательно идти лишь по основной сюжетной линии, а можно будет отправляться куда душа пожелает, исследуя самые укромные уголки трехмерного пространства. Однако головоломки заблокируют определенные места и дороги, связанные в прохождением, поэтому, так или иначе, их придется выполнять.

Отчасти поэтому «Свидетель» обладает некоторым сходством с «Myst», но это только идет ей на пользу. По словам разработчиков, события The Witness будут происходить в настоящее время, а точнее – в 2013-м году. Сложность квестов станет возрастать постепенно – от элементарных действий  к сложным комбинациям вещей и событий, для которых важно установить правильную последовательность. Шаг навстречу игроку состоит в том, что каждый вправе решать головоломки в собственном темпе, а также оставить или отложить на время те задачи, которые «не поддаются». К ним можно вернуться в любое время.

 thewitness

Геймплей сопровождается небольшим обучением и постоянными советами, помогающими найти верный подход к загадкам. С остальном история Свидетеля – не меньший секрет, который создатели не спешат раскрывать. Только поиграв в нее немного, вы начнете по кусочку собирать воспоминания персонажа о том, кто он таков, где находится и что предстоит сделать.

По словам Блоу, сперва The Witness должен был ограничиться 8-часовым геймплеем, но со временем он разросся до 25-40 часов (в зависимости от того, как пристально вы исследуете мир). Помимо основного сюжета, игра предложит множество необязательных, но любопытных квестов.