До последнего времени о «Tomodachi Life» не было известно почти ничего. Это весьма странная практика для Nintendo, каждый проект для которой передается фанатами из уст в уста и усердно популяризируется уже на самом старте. Как нам известно теперь, проект собирается стать шуточным соперником Sims-франшизы.

Когда выйдет «Tomodachi Life»? Игра появится в продаже с 6 июня 2014 года.

tomodachi
Правда в том, что описывать симулятор всегда трудно, а Tomodachi добавляет неопределенности даже в собственный жанр. Как и многие другие спорные игры, она требует непосредственного знакомства и способна вызвать диаметрально противоположные впечатления – от обожания до категорического непонимания. Так, Билл Трайнен из Нинтендо заявил: «Tomodachi на самом деле вовсе не игра, и даже не симулятор жизни. Это продукт, который не поддается описанию».

Чтобы приступить к игре, первым делом нужно загрузить Mii, который будет служит вашим аватаром в Tomodachi. Тем не менее, сюжет подразумевает, что это на самом деле не игрок, а его двойник или даже подчиненный, о котором необходимо заботиться. Почти как в  «Малых Богах» Т. Пратчетта, не так ли?

Вы можете импортировать персонажей в игру с помощью Mii Maker, но заполнить обязательные поля с информацией придется самостоятельно. Игрок волен решать, что персонажи будут делать и как быстро, куда пойдут, с кем познакомятся и какие опции диалогов выберут. Кастомизированию подлежит масса деталей, среди которых даже акцент и тембр голоса. В дальнейшем Томодачи стремительно формирует снежный ком требований, среди которых сперва встречаются банальные и жизненно важные потребности – поесть или развлечься (для этого существует ряд любопытных мини-игр), обновить гардероб, принять ванну, познакомиться с новыми друзьями и так далее.

tomodachilife

С каждым героем отношения станут строиться по разному. Мужские и женские персонажи потенциально способны перейти «на другой уровень», став парой и даже заводя детей. Конечная цель Tomodachi Life – сделать персонажей счастливыми. Игра, прием пищи, обмен подарками способствует заполнению специальной полосы «удовлетворенности жизнью». Благодаря ей набирается прогресс, а Мии способны получать новые вещи или умения, фразы, дизайнерские решения, уровень благосостояния.

Чем больше Мии вы заводите, тем больше денег нужно для удовлетворения их желаний. Другие игроки Life Tomodachi могут выслать вам своих персонажей, например, через локальную, беспроводную связь или специальной QR-код. Остров, на котором процветает жизнь аватаров, также является постепенно разблокируемой зоной. В некоторые места попасть очень просто, а к другим придется применить особый подход. К примеру магазины не предлагают постоянно один и тот же ассортимент. Их прилавки периодически пополнялся запасами новых продуктов, которые убывают при покупке.

Значительная часть привлекательности игры заключается в ее необычном юморе. Диалоги прописаны с фантастической старательностью  пронизаны большим количеством деталей, замечаний, которые вызывают улыбку. Вы даже можете заглянуть в мечты Мии, которые покажут невероятные вещи – страх перед атакой ниндзя или мечты о новой отмычке. Простым нажатием X или Y пользователь можете поделиться снимками экрана в Twitter, Facebook и Tumblr.